حرف الألف
إبريق
الإبريق هو الوعاء الذي يوضع فيه الشاي – عادة – وهو مصنوع من
الصاج المطلي، وأحيانا يصنع من السيراميك أو البورسلين، وعادة ما
يوضع بجواره عند التقديم كوبا زجاجيا أو فنجالا من السيراميك أو
البورسلين لصب الشاي به.
إستكانة شاي
إستكانة شاي تعبير يندر إستخدامه في المقاهي المصرية وهو في الغالب
ويستخدم في مصر بنفس East Can Tea مأخوذ من المعنى الإنجليزي
معنى "شاي في الخمسينة" أي شاي في كوب صغير.
مقهى قاهري في بداية القرن العشرين
حرف الباء
بوفيجى
البوفيجي هو عامل النصبة الذى يعد المشروبات. النصبة هي المنصة التي
تعد عليها المشروبات في المقهى، ويسمى أيضا نصبجي.
بوفيه
البوفيه عبارة عن منصة صغيرة لإعداد المشروبات وتوزيعها على المحال
التجارية. لا يوجد في البوفيه عادة مكان لجلوس الزبائن ويعتمد كليا على
التوزيع الخارجي.
مقهى في القاهرة 1903 ، من أعمال المستشرق
لودفيج دويتش
حرف التاء
تبكير الشيشة
المقصود بتبكير الشيشة هو إخراج الدخان الذي تحتويه بواسطة المستخدم
من خلال النفث فيها لإخراج الدخان، وقد يطلب النادل من الزبون
تبكير الشيشة من خلال فعل الأمر "بكّر الشيشة" بتشديد حرف
ا الكاف. وربما يكون هذا الفعل مأخوذ من البكارة أي تجهيز الشيشة كأ
لم تستخدم من قبل.
تخشينة
التخشينة عبارة عن قطعة من الورق المقوى، عادة ما تستقطع من الغلاف
الخارجي لباكو المعسل يتم طيها كالقمع وتوضع في أعلى الشيشة تحت
الحجر مباشرة لإحكام وضع الحجر على الشيشة وضمان عدم تسرب
الهواء من هذه المنطقة. قد تكون التخشينة في بعض المقاهي عبارة عن
قمع مصنوع من البلاستيك بدلا من الورق. في بعض المقاهي تتم
الإستعاضة عن التخشينة الورقية بلف بعض الخيوم القطنية السميكة حول
الجزء السفلي للحجر وتبليلها بالماء لضمان عدم تسرب الهواء من هذه
المنطقة. تستخدم التحشينة أيضا لإحكام إلتصاق الفا رغة – القارورة
المملوءة بالماء أسفل الشيشة - والجزء المعدني الذي يتم تركيبه فوقها،
وعادة ما تكون من القماش المبلل بالماء، إلا أن الشيشة المستوردة من
ذه المهمة.