بالرغم من تحذيرات الأطباء, و خبراء التغذية بضرورة السيطرة على كمية الملح المستخدمة, أو التي يتم تناولها دائما, إلا أن هناك العديد من الطرق البسيطة والمفيدة التي يمكن استخدام الملح من خلالها, و من أهمها: *إضافة كوب من الملح في الغسالة عند غسل الملابس الملونة, أو المناشف, للمساعدة في الحفاظ على اللون من الإنحلال,و منع تلاشيه.* في حال شراء ستائر جديدة للحمام, ينصح بنقعها لبضع ساعات في حوض الإستحمام, بكمية من الماء, و الملح, و تعليقها في مكانها, لحفاظ عليها من التعفن. *للحفاظ على قطع الجبن من التعفن, ينصح بأخذ منديل قماشي, و القيام بتغطيسه, بمحلول من الماء و الملح, و من ثم لفه بقطع الجبن, و وضعه في الثلاجة, للمحافظة على الجبن. *يمكن التخلص من المادة اللزجة, الملتصقة بالمكواة الكهربائية, و ذلك بوضع ورقة من الشمع, مع رش القليل من الملح فوقها, و القيام تمرير المكواة عليها بعد تسخينها قليلا, للحصول على أفضل النتائج. *يعمل الملح كمضاد طبيعي للميكروبات, حيث يعمل إضافة قرص أو قرصين منه في إناء الزهور, على المحافظة عليها بشكل مزهر, و لمدة طويلة. *للحصول على لثة قوية و لامعة, ينصح بمزج القليل من الملح, و زيت السمسم, أو زيت الخردل, في وسط راحة اليد, و القيام بتدليك اللثة. *تعمل المضمضة بالماء و الملح, بتخليص الأشخاص من وجع الأسنان, و ذلك لقدرة الملح على قتل الجراثيم, و التخلص منها. *يستخدم الملح في الحروق الطفيفة, بحيث يقلل من الإلتهابات بسرعة, و ذلك بصنع عجينة سميكة من الملح و الماء, و تطبيقها على جميع الأنحاء المتضررة من الجسم. للتتخلص من النمل, *ينصح برش كميات من الملح, على النوافذ, و عند الأبواب. *يساعد نقع الجوز في الماء المالح, من سهولة تقشيره بسرعة كبيرة