الرئيسيةالأحداثالمنشوراتالبوابه 1س .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلصفحتنادخول

شاطر | 
 

 حش البرسيم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طه محمد
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

النوع : ذكر
الموقع http://soon.yoo7.com‏

مُساهمةموضوع: حش البرسيم   الجمعة 10 ديسمبر 2010, 2:28 am


للحصول على أعلى
محصول يفضل الحش
عندما يصل ارتفاع النبات
40 - 50 سم للنباتات كما
أن حش البرسيم على
ارتفاع 5 - 7 سم من سطح
الأرض يعطى اكبر عدد من
الفروع في النباتات مع
ملاحظة أن الحش الجائر
يقلل المحصول الخضري
بمقدار 7 - 8 طن أثناء
موسم النمو.
التغذية على البرسيم
يجب التدرج في تغذية
الحيوانات على البرسيم
عند الانتقال من العليقة
الصيفية الجافة و ذلك
منعا من إصابتها
باضطرابات هضمية لذلك
يعطى الحيوان خليط من
التبن و البرسيم مع
خفض التبن تدريجيا و
خاصة عند التغذية على
الحشة الأولى.
حفظ البرسيم
يمكن حفظ البرسيم على
هيئة دريس و هو
البرسيم المجفف
لتتغذى عليه الحيوانات
خلال شهور السنة
الباقية. و يتم صنع
الدريس عادة من البرسيم
المسقاوى ابتداء من
الحشة الثانية حيث
يكون الجو ملائما و تقل
الأمطار و تكون نسبة
الرطوبة منخفضة في
نباتات البرسيم و من أهم
صفات الدريس الجيد أن
يكون لونه اخضر و
رائحته مقبولة و غير
متعفنة.
إنتاج تقاوي البرسيم
المسقاوى :
يمكن إنتاج التقاوي من
زراعات البرسيم
المستديم سواء من
المساحات الصغيرة أو
الكبيرة و ذلك بترك
نباتاته دون حش من أوائل
إبريل و يتميز البرسيم
المصري بوجود ظاهرة عدم
التوافق الذاتي بدرجات
متفاوتة في جميع
الأصناف لذلك يتم
التلقيح الخلطي في
البرسيم بواسطة
الحشرات و أهم هذه
الحشرات نحل العسل
الذي يعتبر الملقح
الرئيسي للبرسيم و
تصل نسبة التلقيح
الناتجة من النحل حوالي
90 % و لذلك يجب توفير
خلايا نحل العسل لضمان
الحصول على إنتاج وفير
من البذور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://soon.yoo7.com
أمووولــــــــــــه
عضو مميز
عضو مميز


الأوسمة


مُساهمةموضوع: رد: حش البرسيم   الجمعة 18 يناير 2013, 4:56 pm



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
حش البرسيم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نظرات الامل :: قسم الزراعه-
انتقل الى: