الدجاج المحشي بالسباجيتي

المقادير

 دجاجة واحدة
 سباجيتي (معكرونة أعواد) مسلوق قليلا
 خضار سوتية
 لحم مفروم مطهو مع البصل المفروم والبهارات
 صلصة طماطم (الكمية حسب الرغبة)
 2/1 كوب صبار (تمر هندي)
 بهارات
 ثوم
 ملح
الطريقة
1. تتبل الدجاجة بالصبار والبهارات والملح والثوم وصلصة الطماطم.
2. توضع الخضار في المقلاة مع قليل من البهارات والملح والثوم ومن ثم يضاف إليها اللحم والسباجيتي وصلصة الطماطم.
3. تحشى الدجاجة بالمقادير السابقة (بإمكانك وضع السباجيتي المتبقي حول الدجاجة).
4. يفرش المنيوم على الصينية وتوضع الدجاجة ومن ثم تغطى وتترك في الفرن لمدة ساعتين حتى تنضج نضجا كاملا وبالهناء والشفاء.
الدجاج المحمر مع البصل والسماق

وصفة من المطبخ الفلسطيني

المقادير

للدجاج:
 دجاجة مقطعة أربع قطع
 عود قرفة
 2 ورقة غار
 1 ملعقة صغيرة هيل بودرة
 2 ملعقة صغيرة ملح
 رأس بصل كبير
 3 ملاعق طعام زيت نباتي
للبصل:
 1 كوب بصل مقشر ومفروم مكعبات
 4/3 كوب زيت زيتون
 3 ملاعق صغيرة سماق
 ملح حسب الرغبة
الطريقة
1. نضع الزيت النباتي في قدر ونسلق فيه الدجاج مع القرفة والهيل والملح والبصل وورق الغار في كمية من الماء.
2. نقشر ونقطع البصل إلى مكعبات.
3. نقليه بزيت الزيتون حتى ينضج مع تغطية القدر وعلى نار هادئة.
4. نضيف الآن السماق والملح للبصل.
5. بعد نضوج الدجاج نضع القطع في صينية للتحمير.
6. نضيف الآن البصل للدجاج ونحمره لفترة بسيطة ويقدم مع اللبن.

الدجاج المقلي المقرمش

يجب نقع الدجاج في الخلطة لمدة ساعتين على الأقل، لذلك يجب التحضير لهذا الطبق مسبقا.

المقادير

 دجاجتان مزال جلدها ومقطعة كل دجاجة 8 قطع
 بيضة
 1 كوب لبن
 1 كوب طحين
 زيت للقلي
 ملح
 فلفل أسود
 2 سن ثوم (اختياري)

الطريقة

1. في صحن كبير وعميق تخلط البيضة مع الللبن والملح والفلفل الأسود والثوم المدقوق أو المبشور.
2. تضاف قطع الدجاج لخلطة اللبن وتقلب معها جيدا ويوضع الصحن في الثلاجة.
3. تترك قطع الدجاج منقوعة في الخليط لعدة ساعات أو طوال الليل.
4. يوضع الزيت في طنجرة القلي بارتفاع كافي لتغمر قطع الدجاج ويسخن الزيت جيدا.
5. تغمس قطع الدجاج بالطحين جيدا وينفض عنها الطحين الزائد ثم تقلى على نار حامية حتى تتحمر.

دجاج بالأورجانو

المقادير

 قطع دجاج مكعبة (ساديا أو غيرها)
 سكانة ليمون
 سكانة زيت زيتون
 سكانة كوكومان
 سكانة نصفها أورجانو ونصفها زعتر
 واحد روب (200 غرام)
الطريقة
1. يغسل الدجاج بالماء والطحين والملح ثم يشطف ويوضع فى بايركس.
2. توضع عليه باقي المقادير ويوضع فى الفرن لمدة ساعة.
3. ممكن إضافة سكانة أخرى من الكوكومان.

دجاج بالبصل

المقادير

 دجاجة واحدة
 ثلاث حبات بصل متوسط الحجم
 ثلاث معالق كبيرة زبدة
 خلاصة مرقة دجاج
 بهارات حسب الرغبة
الطريقة
1. نقطع الدجاجة قطع صغيرة وتغسل جيدا وتوضع فى إناء الطبخ.
2. يبشر البصل على الدجاج، وتوضع عليها الزبدة، وتقلب جيدا على النار وبعد ذلك توضع عليها البهارات ومرقة الدجاج،وتقلب من آن لآخر، حتى يصل لون البصل الى اللون الذهبي، مدة 15 دقيقة تقريبا.
3. يوضع مقدار 4 كوب ماء على الدجاج ونتركها تغلى مدة نصف ساعة الى ان يغلظ القوام.
4. تقدم مع طبق أرز أبيض وبالهناء والشفاء.

دجاج بالجبنة

المقادير

 6 صدور دجاج
 3 فليفلة خضراء
 2 بصلة وسط
 3 بندورة
التتبيلة:
 3 ملاعق صغيرة جبنة طرية (مثل الكيري أو بوك)
 ملعقة هال
 ملعقة جوزة الطيب
 ملعقة حب قرنفل
 ملعقة فليفلة حمراء
 ملح حسب الرغبة
 فلفل أسود حسب الرغبة
 ملعقة صغيرة زنجبيل
الطريقة
1. يوضع في الطنجرة قليل من زيت الذرة.
2. يفرم البصل إلى شقف صغيرة ويوضع فوق الزيت ويحرك جيدا.
3. يقطع الدجاج إلى شقف وسط وتوضع فوق البصل.
4. يترك حتى ينطبخ مدة ربع ساعة على نار وسط.
5. بعد ذلك توضع الفليفلة الخضراء المقطعة مثل الدجاج (لاصغيرة ولاكبيرة).
6. توضع البندورة في الأخير وتكون مقطعة وتحرك جميعا معا ويضاف فنجان من الماء مقدار نصف كوب ماء.
7. يترك حتى يغلي وتوطى النارعليه مدة نصف ساعة (وصحة وهناء).

دجاج بالزعتر

يمكنك عمل الدجاج على المنقل أو إدخاله في الفرن.

المقادير

 دجاجة منظفة ومفتوحة من الصدر
 كوب من عصير الليمون
 ملعقة كبيرة ملح
 ملعقة كبيرة فلفل
 ملعقة كبيرة سماق
 2 بصلة مبشورة
 10 أسنان ثوم مدقوق
التتبيلة
 ربع كوب زيت زيتون
 ربع فنجان قهوة عصير ليمون
 2 ملعقة كبيرة زعتر (الذى يستعمل في المناقيش)

الطريقة

1. تغسل الدجاجة جيدا وتنظف وتقطع أو تفتح من الصدر فقط وتصبح قطعة واحدة مفرودة وندهنها بعصير الليمون جيدا.
2. نتبلها بالملح والفلفل وندعكها بالبصل المبشور والثوم، ثم نضيف السماق.
3. نضع الدجاجة في الثلاجة بعد أن نغطيها مدة خمس ساعات أو نضعها قبل يوم.
4. نضع الدجاجة فى صينية تيفال ونضع قليل من الماء وقليل من الزيت النباتى ونغطيها بالقصدير.
5. ندخلها الفرن مدة نصف ساعة ثم نخرجها ونضيف خلطة زيت الزيتون وعصير الليمون والزعتر ثم نغلقها ونرجعها الفرن مرة أخرى مدة ساعة على درجة حرارة متوسطة.
ملاحظة: يمكن شوى الدجاجة على الفحم.


دجاج بالزعتر البلدي الناشف

المقادير

 دجاجة مقطعة أربع أقسام
 1 كوب كبير من الزعتر الناشف
 10 فصوص من الثوم البلدي
 1 كوب كبير ليمون
 قليل من الملح حسب الرغبة
الطريقة
1. يتبل الدجاج جيداً مع الليمون والثوم الدمقوق.
2. يوضع في صينية غير لاصقة (مثل تيفال).
3. توضع في الفرن لمدة 1/2 ساعة.
4. يضاف الزعتر البلدي المفروك إلى الدجاج.
5. قبل أن ننتهي بربع ساعة نضع عصير الليمون.
6. تقدم مع السلطة الناعمة ومع لبن رايب وصحتين وعافية.

دجاج بالصلصة

طبق لذيذ جدا

المقادير

 أجنحة دجاج
 1 بصل كبير
 2 سن ثوم
 1 ملعقة صويا (أسود)
 1 معجون طماطم
 بهارات
 2 ملعقة كبيرة كاري
 صلصة sweet chili
 ليمون
الطريقة
1. يغسل الدجاج بالماء الساخن + 1 سن ثوم+ ليمون.
2. يصفى من الماء نهائيا.
3. تخلط جميع المقادير بالخلاط إلا صلصة sweet chili.
4. بعد خلط المقادير جيدا تضاف صلصة sweet chili وتخلط باليد وليس بالخلاط.
5. تسكب الصلصة على الدجاج وتوضع بالبراد لمدة ساعة أو أكثر.
6. بعدها توضع الصينية بالفرن حتى ينضج الدجاج ويتحمر، وبالهناء والعافية.


دجاج بالصلصة الحامضة

المقادير

 كيلو دجاج
 5 حبات متوسطة بصل
 1/2 كوب دبس الرمان
 قليل من الكركم
 قليل من الكمون
 ملح
 3 حبات ثوم
الطريقة
1. تنظف الدجاجة وتقطع إلى 8 قطع.
2. تقلى الدجاجة ويقلى البصل والثوم وتضاف البهارات والملح.
3. يخفف دبس الرمان بكوب من الماء ويضاف إلى الدجاج ويترك على نار هادئة إلى حين الاستواء.
4. يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كان هناك حاجة ويمكن أيضا إضافة الزنجبيل إلى ماسبق حين القلي.
5. تقدم مع الرز الأبيض أو الخبز.


الدجاج بالعسل على الطريقة الصينية

يمكن اضافة قطع من الفليفلة الحمراء أو الخضراء لهذا الطبق وفي هذه الحالة تقطع الفليفلة الى شرائح عريضة وتحمر مع البصل ولنفس المدة.

المقادير

 4 قطع صدر دجاج مسحب
 3 بصلة حجم صغير
 2 ملعقة زيت نباتي
 4/3 كوب مرق دجاج
 1 ملعقة طعام عسل
 1 ملعقة طعام دقيق الذرة
 2 بصلة خضراء مقطعة الى شرائح
 صويا صوص حسب الذوق

الطريقة

1. يقطع الدجاج الى شرائح طويلة. يقطع البصل الى شرائح سميكة.
2. يسخن الزيت في قدر سميكة القعر. يضاف البصل ويحمر على نار قوية مدة دقيقتين أو حتى يذبل.
3. يضاف الدجاج ويحمر مدة 4 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبيا. تخفف النار. تضاف نصف كمية المرق ويترك خليط الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج ويجف المرق.
4. يخلط العسل مع بقية المرق ودقيق الذرة في وعاء صغير. يسكب المزيج فوق الدجاج ويحرك حتى تتكاثف الصلصة ثم يرفع عن النار.
5. تنثر شرائح البصل الأخضر فوق الخليط ويتبل الخليط بالصويا صوص.



الدجاج بالكاري

يقطع الدجاج إلى مربعات وهذا بعد تنظيفه جيدا ويكون أيضا خالي من العظم.

المقادير

 بصلتان مفرومتان
 ملعقتان كاري
 ملعقة زنجبيل ناعم
 ملعقة كمون
 ملح حسب الذوق
 ذرة قرفة وذرة حب هان
 3 فصوص توم
 زيت السمسم
 كوبان زبادي
 2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
 4 ملاعق دقيق أبيض
الطريقة
1. نقلب الدجاج بزيت السمسم حتى يختلف لونه.
2. نضع بعض الزيت في وعاء آخر ونبدأ بتقليب البصل المفروم ثم نضيف الدجاج عليه ونضع الماء ونتركه حتى ينضج.
3. بعد نصف ساعة نضيف مكعبات خلاصة مرقة الدجاج.
4. في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو بفرم الثوم ونضع عليه البهارات المذكورة والدقيق ونضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ونبدأ بخلطه جيدا.
5. عند الاستواء نضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر وبعد التأكد من النضوج نضع كوبان الزبادي مع التحريك المستمر أيضا.وصحتين وهناء.


دجاج بالكاري 1

المقادير

 4 ملاعق كبيرة زيت
 ملعقة كبيرة بصل مفروم
 1 كيلو دجاج مقطع قطع صغيرة مع العظم
 ملعقة متوسطة كاري
 2 ملعقة كبيرة جوز هند مبشور
 2 ملعقة كبيرة جزر مبشور
 2 ملعقة صغيرة ثوم مطحون
 2 ملعقة صغيرة لكل من ملح وفلفل أسود
 نصف كوب لوز مقشر
الطريقة
1. نضع الزيت في الطنجرة على النار حتى يحمى ومن ثم نضع البصل والثوم المطحون والفلفل الأسود و الجزر المبشور ونحركه قليلاً.
2. نضيف إليه اللوز المقشر وجوز الهند والكاري ونتركها قليلاً على نار هادئة.
3. نضيف قطع الدجاج إلى الخليط السابق ونحركها قليلاً ونتركها على نار هادئة حتى تنضج.
4. يقدم الطبق مع شرائح الخبز أو الأرز بالزعفران.


دجاج بالكريما

وجبة دسمة جداً وحلوة جداً.

المقادير

 1 كيلو بطاطا
 4 صدور دجاج مستوية
 1 باكيت كريمة جاهزة
 ملح
 زبدة
 بصل مقطع انصاف
الطريقة
1. يقطع الدجاج المسلوق إلى خيوط رفيعة.
2. تسلق البطاطا حتى تنضج ثم تهرس ويضاف إليها الملح والزبدة.
3. توضع المقلاة على النار ونضيف إليها الزبدة ثم نضع البصل ونحركه حتى يشقر.
4. نضيف الدجاج لمدة 3 دقائق ثم نرفعه.
5. نخلط 3\4 الكريما مع البطاطا.
6. نجيب الصينية ويفضل البايركس ونضع 1\2 كمية البطاطا ثم طبقة الدجاج ثم باقى البطاطا.
7. نساوى الوجه ثم نضع باقى الكريمة ثم نضعها في الفرن حتى يشقر الوجه وشكراً.


دجاج بالكريمة

تعتبر هذه الوصفة من أسهل وألذ الأكلات وأنا شخصياً حب عملها من وقت لآخر لسهولتها وسرعتها.

المقادير

 2 صدر دجاج مقطع شرائح
 باكيت واحد كريما للطبخ
 زبدة 2 ملعقة كبيرة
الطريقة
1. نقوم بتنظيف الدجاج وتقطيعه بعد إزالة العظم والجلد.
2. في وعاء على النار نقوم بتذويب الزبدة ونشوح فيها قطع الدجاج على نار عالية حتى تكاد تنضج.
3. ثم نقوم بإضافة الكريما مع التحريك المستمر وتترك تغلي على النار الهادئة لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء.


دجاج بالكريمة 1

سريعة وسهلة التحضير.

المقادير

 3 صدر دجاج
 2 بصل متوسطة الحجم
 علبة فطر شرائح
 صويا صوص
 ملح وبهارات
 كوب حليب
 كوب كريمة قابلة للخفق
 مكعب مرقة الدجاج
 ملعقة زبدة صغيرة

الطريقة

1. تقطع الصدور إلى شرائح طويلة والبصل كذلك.
2. تضع قليل من الزيت مع الزبدة.
3. تضع الدجاج والبصل والمشروم وتضاف إليها الملح والبهارات وصويا صوص.
4. يضاف الحليب والكريمة ومن ثم يضاف مكعب الدجاج مع كوب ماء ويترك لمدة 10-15 دقيقة حتى تتماسك قليلاً.

دجاج بالكريمة والفطر

يفضل تقديم الطبق مع رز أبيض.

المقادير

 500 غرام دجاج مسحب
 2 راس ثوم
 2 راس بصل أبيض
 2/1 معلقه صغيرة زنجبيل مطحون
 2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
 2 معلقة نشاء
 علبة فطر مقطع صغير
 1 كوب زيت نباتى
 علبه كريمة بيضاء
 4/1 معلقة صغيرة بهارات بيضاء
الطريقة
1. يقطع الدجاج إلى قطع متوسطة الحجم.
2. يسلق الدجاج لمدة 15 ديقيقة.
3. يوضع الزيت بمقلاة كبيرة.
4. يضاف البصل ويقلب حتى يذبل.
5. يضاف الثوم.
6. تضاف قطع الدجاج إلى المقلاة.
7. يضاف الزنجبيل المطحون ويقلب الخليط جيدا حتى يبدأ الدجاج بأخذ اللون الذهبى قليلا.
8. تضاف البهارات البيضاء.
9. يضاف الفطر ويقلب الخليط أيضا.
10. يتم إذابة مكعبات الماجى بكوب ماء دافئ ويضاف إلى المكونات السابقة وتقلب جيدا.
11. يتم إضافة الكريمة البيضاء الى المكونات وتقلب جيدا.
12. يتم ترك الخليط 5 دقائق.
13. يتم تذويب النشاء بكوب ماء ويتم إضافتة إلى الخليط حتى يكثف الخليط ويحرك وبالهناء والعافية.

دجاج تندوري

هذة الوصفة يوجد لها بهار خاص اسمة تندورى يخلط مع المقادير ويصبح لونه وردى، ولكن لا عليك مذاقه هكذا أحلا.

المقادير

 دجاجة
 علبة زبادي
 ملعقة بهار
 ملعقة كركم
 ملعقة زنجبيل
 ملعقة زيت
 عصير ليمون
 ملح
الطريقة
1. نأخذ الدجاجة ونقطعها أربعة أجزاء.
الخلطة:
2. نخلط زبادي وملعقة بهار وملعقة كركم وملعقة زنجبيل مطحون وملعقة زيت وعصير ليمون وملح.
3. ننقع الدجاجة مدة طويلة في الخلطة حتى تتشرب مذاقات البهارات.
4. نشويها على فحم أو فى الفرن حتى تنضج مع تحياتي، اثير 2000.

الدجاج على الطريقة الصينية

الدجاج على الطريقة الصينية: دجاج صيني.

المقادير

 1 غصن كراث مقطع
 3 ملاعق زيت
 3 كوسا مقطعة شرائح
 1 سن ثوم مهروس
 2 ملعقة صغيرة صلصة صويا
 4 جزر مقطعة شرائح
 قطعة زنجبيل مقطعة شرائح
 فاصوليا
 4 بصلات مقطعة ناعم
 قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح
 فلفل أحمر مقطع شرائح
الطريقة
1. يحمى الزيت ويضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.
2. تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة دقيقتين.
3. تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم ساخنا مع الأرز.

دجاج على الطريقة اللبنانية

أكلة سهلة جدا وسريعة

المقادير

 دجاجة مقطعة 6 قطع
 أصابع متينة من البطاطس
 كأس عصير ليمون
 6 فصوص ثوم مهروسة
 ملح
 قليل من الزيت
 فلفل أسود
 كوبين طماطم مقطعة مكعبات
الطريقة
1. تخلط المقاديرالسابقة مع بعض وتوضع فى قالب بايركس وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن لمدة ساعة.
2. بعد ذلك ينزع القصدير ويرجع إلى الفرن حتى تقل كمية الماء قليلا.
3. يحمر الدجاج والبطاطس.
4. بعد ذلك يقدم مع الأرز الأبيض الموضوع عليه بعض الزبدة أو مع الخبز حسب الرغبة ... وبالهناء والشفاء.

دجاج على الطريقة الهندية

دجاج لذيذ وسريع من الهند.

المقادير

 دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح
 4 فصوص ثوم مهروس
 نصف حبة زنجبيل (1 ملعقة طعام) مبشور
 توابل مشكلة تحتوي على الكاري
 ملح، فلفل
 4 ملاعق زيت
الطريقة
1. نضع الزيت فى مقلاة على النار إلى أن يسخن قليلاً.
2. نضع البصل إلى أن يذبل ثم الثوم والزنجبيل.
3. نضيف الدجاج والتوابل ونترك الدجاج على النار إلى أن يتحمر قليلاً.
4. نضيف قليلاً من الماء، حوالي نصف كوب، ونترك الدجاج حتى يغلي.
5. نضيف الملح والفلفل ونغطي القدر ونهديء النارونتركه حتى ينضج وتتبقى قليل من الصلصة الغليظة..وبالهناء والشفاء.

دجاج على طريقة إيرانية

دجاج بالزعفران

المقادير

 1 دجاجة حجم وسط
 4 رأس بصل كبير
 صلصة بندورة
 عصير البندورة
 فلفل أسود وزعفران وملح حسب الرغبة
 2 -3 كوب رز حسب عدد الأشخاص
الطريقة
1. ننقع كمية قليلة من الزعفران بالماء الفاتر.
2. نقطع الدجاجة أربع قطع ونضعها بالطنجرة.
3. نفرم البصل بالخلاط ونضعه فوق الدجاج ونضع الطنجرة فوق النار حتى يتغير لون الدجاجة ولاكن انتبهو يجب أن تكون الحرارة متوسطة.
4. في هذه الأثناء نخلط عصير البندورة مع صلصة البندورة وقليل من الماء الفاتر والزعفران والبهارات.
5. نصب الخليط فوق الدجاج ونخفف الحرارة لكي يتهدر لمدة ساعة.
6. نطبخ الرز ونأخذ كمية قليلة من الرز بعد ما يطبخ ونخلطه مع الزعفران المتبقي.
7. وأخيرا نضع الدجاج بالصحن ونصب فوقه الرز لكل شخص طبعاً ومن بعد ذالك نرش الرز بالزعفران فوق الرز الأبيض. أتمنى أن ينال إعجابكم وألف عافية إن شاء الله.

دجاج كنتاكي

هذا الطبق سهل التحضير وفي نفس الوقت طعمة رائع، وانا متأكدة أنكم راح تحبوة. وصدقوني الذ من الجاهز.

المقادير

 دجاجة تزن 1000 جرام مقطعة 4 قطع بدون الجلد
 3 ملاعق ونصف نشاء
 3 ملاعق ونصف دقيق
 3 ملاعق ونصف صلصة الصويا
 2 بيض
 قليل من الخل
 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
1. تخلط جميع المقادير جيدا ثم تغمس قطع الدجاج في الخليط.
2. تترك لمدة ساعة.
3. يحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فية ويغطى.
4. يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبة على الجهة الأخرى.
5. يستغرق القلي45 دقيقة أو أقل. يقدم مع البطاطس المقلية وصحتييييين.

دجاج كنتاكي على الطريقة الصينية

سهلة ولذيذة

المقادير

 دجاجة واحدة منزوعة العظم
 ثلاث بيضات
 كاري + ملح
 بقسماط
 زيت للقلي
الطريقة
1. تقطع الدجاجة إلى مكعبات.
2. تتبلل قطع الدجاج بالملح والكاري.
3. تغمس القطع في البيض ثم في البقسماط.
4. يحمى الزيت في مقلاة غزيرة.
5. تقلى قطع الدجاج في الزيت على نار هادئة حتى تاخذ اللون البني الفاتح.
6. تقدم ساخنة مع البطاطس المقلية وبالهناء والشفاء.

دجاج محمــر على الطريقة المغربية

هذه طريقة لتحضير الدجاج المحمر بالطريقة المغربية وهو الدجاج الذي يقدم في الأفراح والمناسبات الجميلة وفي العزومات .. الطريقة سهلة جداً وأيضاً غير مكلف ومذاقه يجنن

المقادير

 دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
 3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
 بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
 10 فصوص ثوم
 نصف كوب قزبرة
 نصف كوب بقدونس
 3 بيضات مسلوقات مقشرين
 250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
 250 غرام كبد الدجاج
 ملعقة صغيرة إبزار
 ملعقة صغيرة زنجبيل
 راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران اصطناعي
 نصف كوب كبير خل
 ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
 ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
 نصف كوب كبير زيت
 2 لتر ماء
الطريقة
1. نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح.
2. ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.
3. نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
4. نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
5. نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق.
6. بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.
7. بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
8. بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
9. نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.
10. في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى قسمين.. بألف صحة وعافية، صدقوني بعمركم مارح تنسوا طعمه......

الدجاج مع البرغل

المقادير

 دجاجة مقطعة قطع صغيرة
 2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
 1 كوب بصل مفروم
 ثوم وزنجبيل بحسب الرغبة
 1 كوب طماطم مفرومة
 1 ملعقة طعام بهارات مشكلة
 2 ملعقة صغيرة ملح أو بحسب الرغبة
 2 ملعقة طعام رب الطماطم
 3 كوب برغل (حبوب القمح المكسرة)
 2 لتر (8 أكواب) ماء مغلي
الطريقة
1. يوضع القليل من الزيت في قدر ويضاف البصل المفروم ويقلب حتى يذبل ويصفر، يضاف الثوم والزنجبيل ثم الطماطم ورب الطماطم والكزبرة والبهارات. يطهى على نار هادئة حتى تذوب الطماطم.
2. تضاف قطع الدجاج ويحرك الخليط حتى تتغلف قطع الدجاج بخليط البهارات، يترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
3. تضاف الماء ويترك لمدة 15 دقيقة أخرى.
4. يضاف البرغل ويحرك الخليط، يترك على نار متوسطة، مع التحريك من حين لآخر، حتى يستوي الدجاج ويصبح من السهل نزع اللحم عن العظم.
5. عندما يستوي الأكل جيدا، يضرب بملعقة خشبية ثقيلة حتى تختفي التكتلات. يقدم ساخنا.

دجاج مع الخضار بالكريمة

المقادير

 دجاج صدور منزوع الجلد والعظم
 5 حبات بطاطا
 2 بصل
 2 سن ثوم
 1 فلفل أخضر بارد (يقطع مكعبات صغيرة)
 1 فلفل أحمر بارد (يقطع مكعبات صغيرة)
 1 رزمة شبت مفروم
 1 علبة فطر طازج (يقطع أنصاف)
 1 علبة كريمة
 جبن موزاريلا مبشور
 1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
 1 ملعقة فلفل أسود
الطريقة
1. يحمر الدجاج بالزيت إلى أن يشقر ثم يقطع مكعبات.
2. تسلق البطاط ثم تقطع شرائح دائرية.
3. يحمر البصل بالزيت ثم الثوم ثم يضاف الفلفل الأخضر والأحمر.
4. يضاف الفلفل الأسود ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والشبنت والفطر.
5. يضاف الدجاج إلى الخلطة السابقة ويخلط جيداً وتخفض النار إلى أن يستوي.
6. يفرش نصف مقدار البطاط في ماعون بايركس ثم يوضع عليه الخلطة ثم يفرش النصف المتبقي من البطاطا ثم يوضع علية الكريمة ويدخل إلى الفرن.
7. بعد أن تفور الكريمة يضاف جبن الموزاريلا ويدخل إلى الفرن مرة أخرى إلى أن يسيح ويشقر الجبن وبالهناء والشفاء.


الدجاج مع الزعتر والسماق في طنجرة الضغط

المقادير

 دجاجة مقطعة الى 8 قطع
 4 ملاعق طعام زيت زيتون
 2 فليفلة خضراء
 2 بطاطا متوسطة الحجم
 4 جزر متوسط الحجم
 1 بصلة كبيرة
 1 ملعقة طعام سماق
 1 ملعقة طعام زعتر
 1 ملعقة صغيرة بهارات
 القليل من الملح
 1 2/1 كوب ونصف ماء
الطريقة
1. تقطع البصلة الى شرائح رفيعة.
2. بعد غسل الفليفلة وتقشير الجزر والبطاطا تقطع جميعها الى قطع كبيرة.
3. يوضع ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة وتذبل الخضار في المقلاة فوق نار متوسطة.
4. توضع ملعقتين من الزيت في طنجرة الضغط ويضاف لها البصل وتحمر البصلة قليلا حتى يصبح لونها أصفر وتذبل ثم يضاف لها الدجاج ويحمر لمدة 10 دقائق على نار متوسطة من جميع الجهات.
5. يضاف كوب ونصف من الماء لطنجرة الضغط ويضاف الزعتر المطحون والبهارات والملح والخضار ويقلبوا معا ليختلطوا ثم تغلق طنجرة الضغط جيدا وتترك على نار حامية حتى تبدأ الطنجرة بالتصفير. توطى النار وتترك الطنجرة على النار ل25 دقيقة.


الدجاج والبطاطا بالبريستو بيجنن

من الأطباق الرائعة والمغذية جدا.

المقادير

 دجاجة واحدة مقطعة ومغسولة جيدا
 6 حبات بطاطا متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة قطع كبيرة
 بهارات مشكلة
 1/2 كوب عصير ليمون
 1/2 كوب زيت زيتون
 كوب ونصف ماء كبيرة
 ملح حسب الرغبة
الطريقة
1. نضع قطع الدجاج ونضع قطع البطاطا وجمع المكونات السابقة ثم نضعه في البريستو(حلة الضغط) لمدة نصف ساعة.
2. نخرجها بتطلع اكلة بتجنن وصحتين.


دجاجة محشوة بالأرز ومرقته

المقادير

 2\1 كيلو رز
 2\1 كيلو لوز مبروش
 1 كوب كشمش
 دجاجة واحدة
 ملعقة كبيرة فلفل أخضر حلو
 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
 ملعقة صغيرة كمون
المرقة
 3 حبات بطاطس
 3 حبات باذنجان
 3 حبات طماطم
 ملعقة كبيرة ملح
 1 كوب مرقة دجاج
الطريقة
1. نضع الملح واللوز والكشمش فوق الرز ثم نخلطهم.
2. نأتي بالدجاجة ونحشو فيها الخلطة.
3. نعمل خلطة الرز بإضافة الفلفل الأخضر والفلفل الأحمر والكمون ثم نخلطهم و نأخذ منها المرقة.
4. ثم نضع الدجاجة فوق الرز ونضع الأكلة في داخل الفرن.
5. نأتي بالبطاطس والباذنجان والطماطم ثم نخرج الأكلة ونأتي بالمرقة ثم نضعها فوق البطاطس والباذنجان والطماطم ثم نضعها في داخل الفرن لمدة 3\4 الساعة وبالهناء والشفاء وشكراً.


دجاجة محشية بالأرز

المقادير

 2 كيلو أرز
 نصف كيلو لوز مفروم
 ربع كيلو كشمش
 دجاجة واحدة
 فلفل أسود حلو
 فلفل أحمر حلو
 كمون
 ملح
الطريقة
1. نضع الملح واللوز والكشمش فوق الرز ونخلطهم.
2. نأتي بالدجاجة ونحشو فيها الخلطة.
3. نأتي بقليل من الرز ونضع فوقه الفلفل الأسود والفلفل الأحمر.
4. نخلطهم ونضع الدجاجة المحشية فوق الرز ثم نضع الأكلة في داخل الفرن حوالي 25 دقيقة وشكراً.